Evaluación de bioinsumos más cobertura vegetal, para el control de Mildiu velloso (Bremia lactucae), en el cultivo de lechuga (Lactuca sativa) en el Cantón San Pedro de Huaca” - Ayala Paspuel, Juan Carlos (2024)
La investigación se realizó en el Centro Experimental San Francisco de la Universidad Politécnica Estatal del Carchi, ubicado en el cantón San Pedro de Huaca con una altitud de 2834 msnm y cuyas coordenadas geográficas corresponden a: 00-38´-29” latitud Norte y 77-43°-35’ longitud Oeste. El objetivo del presente trabajo fue evaluar los bioinsumos más cobertura vegetal para el control de Mildiu velloso (Bremia lactucae) en el cultivo de lechuga (Lactuca sativa). Para tal fin se empleó un DBCA (Diseño de Bloques Completamente al Azar) con ocho tratamientos y cuatro repeticiones. Los tratamientos realizados fueron: T1 (Cobertura Vegetal + Bacillus subtilis), T2 (Cobertura Vegetal + Trichoderma harzianum), T3 (Cobertura vegetal), T4 (Bacillus subtilis), T5 (Trichoderma harzianum), T6 (Químico), T7 (Bacillus subtilis + Trichoderma harzianum) y T8 (Cobertura vegetal + Bacillus subtilis + Trichoderma harzianum). Por otra parte, las variables correspondieron a: la altura de planta (cm) y diámetro de la roseta (cm), incidencia en (%) y severidad en (escala de 6 grados),del Mildiu velloso, peso a la cosecha (kg) y análisis económico (USD). Para el análisis estadístico respectivo se utilizó el software RStudio y se aplicó la prueba de Tukey al 5%. Los resultados revelaron que el tratamiento T8 (Cobertura vegetal + Bacillus subtilis + Trichoderma harzianum) fue el mejor en cuanto a la altura y diámetro de la roseta, peso a la cosecha, incidencia y severidad de Mildiu velloso (Bremia lactucae), así como el mejor costo beneficio, este último, generó una utilidad de $0.80 ctvs por dólar invertido.