Evaluación de la adaptabilidad de cuatro variedades de brócoli (Brássica oleracea var. Itálica) en el Centro Experimental San Francisco Cantón - Rosero Bustos, Alexandra Milena (2015)
Para la evaluación de la adaptabilidad de cuatro variedades de Brócoli (Brássica oleracea var. Itálica) en el Centro Experimental San Francisco, cantón San Pedro de Huaca, provincia del Carchi se aplicó un diseño de bloques completos al azar con 4 tratamientos y 4 repeticiones, entre las variables evaluadas se encuentran: porcentaje de prendimiento, días a formación de la pella, días a la cosecha, peso de la pella, ataque de plagas y enfermedades, rendimiento total, y análisis costo beneficio. En los resultados no existe significancia estadística entre los tratamientos, para todas las variables evaluadas. A pesar de ello el T4 (Mónaco) obtuvo el mejor porcentaje de prendimiento con 92,5% a los 15 días del trasplante. En los días a formación de la pella el T3 (Batavia) ocupó el menor tiempo formándose en 74,75 días alcanzando el mayor peso con 0,42 kg y días a cosecha se observó que la variedad más precoz es el T3 (Batavia) con 92,75 días. La oruga de la col (Pieris brassicae) fue la plaga que ocasionó mayor daño al cultivo en las etapas iniciales. El mejor rendimiento total lo obtuvo el T3 (Batavia) con 29392,36 kg/ha además de la relación costo beneficio con un índice de 3,14 sobresaliendo sobre el resto de los tratamientos.