Evaluación del método mecánico con capuchones para el control de Botrytis cinerea en el cultivo de rosa (Rosa sp). - Cucás Trejo, Cinthya Katterine (2018)
Para evaluar la eficacia del método mecánico en el cultivo de rosa (Rosa sp) en la variedad Alba, se tomó datos en dos épocas del año: época seca y época lluviosa en dos estados fenológicos: punto garbanzo y punto pintando color, enfocándose principalmente en el botón floral, esta investigación fue realizada en Florícola Tierra Verde, sector Los Guabos, en el cantón Bolívar, provincia del Carchi. Se aplicó en el experimento un Diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA), las variables evaluadas fueron: incidencia y severidad de Botrytis cinerea, diámetro y longitud del botón floral. Para controlar y/o disminuir la incidencia y severidad de Botrytis cinerea se propone la utilización de capuchones de tela de color rojo, azul, blanco y capuchones de papel que son protectores del botón de la rosa (Rosa sp) ; al realizar los análisis de los resultados obtenidos indican que para incidencia y severidad los tratamientos de mayor eficiencia ante Botrytis cinerea fueron los capuchones de polipropileno con un porcentaje mínimo de afectación 0,25 % en época húmeda y 0% en época seca de incidencia y en lo que fue severidad el capuchón rojo registro valores de 0,21% de tejido afectado , en estado fenológico garbanzo en época húmeda, y en el tratamiento de papel y el testigo fueron los que registraron valores superiores de afectaciones para las dos variables en los dos estados fenológicos independientemente de la época del año. En cuanto a la influencia de los tratamientos en los parámetros de calidad, diámetro y longitud del botón floral, el mejor tratamiento para la época seca y húmeda, fue el T5, cobertura protectora de papel con un promedio de 4,99cm de diámetro en época seca y 4,85cm en época húmeda y la longitud en época seca de 5,13 cm y 5 en época húmeda. Podemos recalcar que el mejor momento para colocar los capuchones fue en el estado pintando color.