Evaluación del efecto de productos a base de algas marinas, para mejorar el desarrollo y rendimiento de fréjol (Phaseolus vulgaris L.), variedad Centenario - Espinoza Torres, Jenifer Jessenia (2022)
El trabajo de investigación actual se desarrolló con la finalidad de evaluar productos a base de algas, los que además de ser beneficioso para el rendimiento, ayudan a evitar el estrés biótico o abiótico en las plantas, debido a sus diversos nutrientes. Se planteó una metodología con enfoque cuantitativo que permita obtener datos de la investigación, con un diseño experimental de “Bloques Completamente al Azar” (BCA) dispuesto en parcelas, donde se estudió que producto evaluado es el más efectivo en cuanto a desarrollo y producción. Se realizaron 4 aplicaciones por tratamiento a los 15, 30, 45 y 60 días posteriores a la siembra. De acuerdo con el análisis realizado se concluye que, respecto a la altura de la planta todos los tratamientos actuaron de igual forma, ya que no se muestra diferencias estadísticas. Por otra parte, en la variable tallos se presenta como mejor tratamiento el T3 (20% con Ascophyllum nodosum y auxinas) diferenciándose del resto de factores. Mientras que, en la variable floración, ningún tratamiento mostró diferencias entre sí. Por su parte, el tratamiento T6 (Ecklonia máxima 34.26%, auxinas y citoquininas) fue el que arrojó mejores datos en las variables vainas por planta, granos de la planta en seco (semilla) y en rendimiento de grano seco en el cultivo de fréjol, diferenciándose del resto de tratamientos siendo este el mejor, seguido del T2 (20% con Ascophyllum nodosum). En cambio, el testigo o T7 (18-46-0), no tuvo buenos resultados en relación con los otros factores investigados. Finalmente, de acuerdo con la investigación los productos a base de algas marinas si mostraron los resultados esperados, en cuanto a desarrollo y rendimiento del frejol (Phaseolus vulgaris L.)