Análisis de la Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestres (CITES) y las estrategias aplicadas por el SENAE en el control aduanero de la Zona 1 - Cedeño Sabando, Liseth Nicole (2020)
La presente investigación se centra en el análisis de incidencia de la Convención del Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestres (CITES), en las estrategias aplicadas por el SENAE en el control aduanero. Para cumplir con este objetivo se ha tomado en consideración la experiencia de los miembros de la Zona 1 del SENAE, en un periodo de 4 años comprendidos entre 2015 a 2018, explicando la problemática de Ecuador en cuanto al comercio de animales y plantas silvestres, estableciendo así la importancia del estudio. El desarrollo del marco teórico facilita la comprensión de los conceptos utilizados y el desarrollo de indicadores de acuerdo a sus respectivas variables, analizados en el marco metodológico mediante dos métodos que son: el coeficiente de concordancia de Kendal, que permite validar la información de los expertos donde se obtuvo un resultado de 0.76, el mismo que se acerca a 1, por lo que se puede asegurar que las asignaciones o valoraciones por parte de los expertos ante las categorías, presentan una alta concordancia. Así mismo, Tau de Kendal permite saber el nivel de relación que existe entre los indicadores de las variables. El segundo método utilizado es el Proceso de Análisis Jerárquico (AHP) por sus siglas en inglés analytic hierarchy process, que permite evaluar cuál de las estrategias del SENAE, aplicadas en el control aduanero, es la que más influye en el comercio internacional de especies amenazadas de fauna y flora silvestres (CITES), teniendo como resultado la implementación de acciones en coordinación con la función judicial. Esta investigación se la ha realizado con el fin de que el proceso de comercio de especies CITES, no perjudique a aquellas que se encuentran en un estado vulnerable; en este caso las aduanas ejercen control como entidad de apoyo. El SENAE aplica estrategias en el control aduanero que van a ser estudiadas, para saber cuál de ellas influye más en la comercialización de especies CITES, las mismas que están enfocadas en dar cumplimiento a las formalidades aduaneras y a su vez reforzar los controles en las zonas primarias y secundarias, para llevar a cabo la lucha constante contra el contrabando y las infracciones aduaneras.