Evaluación del cultivo de melloco rosado (Ullucus tuberosus Loz) con la aplicación de fertilizantes orgánicos en la finca “San Francisco”, cantón San Pedro de Huaca, provincia del Carchi, Ecuador - Paspuel Huera, Adrián Alexander (2021)
La presente investigación fue evaluar diferentes alternativas de abonos orgánicos en el cultivo de melloco rosado (Ullucus tuberosus Loz) en condiciones de campo, en el centro experimental “San Francisco”, cantón San Pedro de Huaca, provincia del Carchi, Ecuador”. El diseño experimental fue de bloques completamente al azar, el cual, tiene dos factores a evaluar, como: factor A= Abonos orgánicos (Vermicompost y Cuyaza) y el factor B= Frecuencias de aplicación, el cual cuenta con cuatro frecuencias de aplicación; la combinación de los factores a evaluar es de 8 tratamientos, además, se utilizará un testigo químico, el total de tratamientos a evaluar es 9 tratamientos con cuatro repeticiones cada tratamiento. Las variables evaluadas fueron: emergencia (%), incidencia de plagas (%), altura de planta (cm), número de tallos (u), área foliar (%), rendimiento ton/ha y costo-beneficio ($). Para el análisis estadístico se empleó el programa Infostat 2020, se realizó un análisis funcional de varianza (ADEVA) y para la comparación de medias se utilizó una prueba de Tukey al 5%. El análisis de resultados mostró que, los tratamientos como el T9 (Químico) con 15,49 ton/ha y el T2 (Cuyaza 17,77 ton/ha a 15 días antes de la siembra y al primer aporque) con 15,06 ton/ha, presentaron los rendimientos más altos. La mejor alternativa para obtener un mejor rendimiento es el abono Cuyaza con 11,45 ton/ha. Para el análisis costo-beneficio se consideró un precio de 35 dólares por qq, el mejor tratamiento fue el T9 con 2,48 dólares, le sigue el T2 con 0,51 dólares.