Implementación del sistema de monitoreo y mejora del rendimiento de la red de datos en la Universidad Politécnica Estatal del Carchi - Casanova Imbaquingo, Edi Santiago (2021)
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo implementar un sistema de monitoreo basado en el protocolo SNMP, por medio de herramientas de software libre, disminuyendo la intermitencia y mejorando el rendimiento de la red de datos en la Universidad Politécnica Estatal del Carchi en la ciudad de Tulcán, con la intención de monitorear los elementos de hardware (equipos de comunicación) y software (servicios disponibles) dentro de la infraestructura interna, facilitando a los administradores de red la detección de fallas o sobrecarga del sistema, notificándose de manera oportuna, permitiendo la obtención de reportes a través de gráficos de cientos de dispositivos y equipos de manera casi inmediata, dando a conocer la disponibilidad de cada uno y verificando que funcionen correctamente. De esta forma se obtiene información real y fidedigna sobre la situación actual de la red de datos y sus respectivos servicios que esta brinda, se ha realizado una investigación basada principalmente en la observación directa, investigación de campo y como técnicas de recopilación de información la encuesta y la entrevista a los principales actores en este caso estudiantes y el administrador de la red de datos de la institución, los cuales luego de ser analizadas han permitido plantear una solución factible y viable como lo es zabbix el cual permite cumplir con el presente objetivo de la investigación. De modo que se obtiene las conclusiones y recomendaciones, las cuales abarcan los temas de éxito en la investigación, observaciones que se ponen a disposición y aspectos que permitirán mejorar los siguientes estudios.