Plataforma Moodle para la enseñanza de funciones matemáticas - Rojas Espinosa, Andrés David (2025)
xiii RESUMEN Los estudiantes del primer año de bachillerato de la Unidad Educativa Isaac Jesús Barrera presentan dificultades en el aprendizaje de funciones matemáticas. El objetivo de esa investigación fue proponer un aula virtual en la plataforma Moodle utilizando la metodología PACIE para la enseñanza de funciones matemáticas El enfoque es cuantitativo, de tipo descriptivo exploratorio y de campo. Los participantes fueron 4 docentes del área de matemática, y 87 estudiantes del primer año de Bachillerato de la Institución, a los cuales se les aplicó las respectivas encuestas. Los resultados determinaron que el 75% de los docentes desconocen el uso de la plataforma Moodle; sin embargo, el 100% manifestó que implementarla podría ser beneficioso en el aprendizaje de los estudiantes. Por su parte, el 84% de los estudiantes indicaron estar dispuestos a utilizar la plataforma y consideran que el uso de tecnologías podría ayudarles a comprender ciertos conceptos, obtener una retroalimentación oportuna y fomentar su participación, mejorando así las estrategias didácticas empleada por su profesor. Además, se llevó a cabo un análisis estadístico denominado Wilconxon al pre test y post test, para evaluar la efectividad de la implementación del aula virtual. Finalmente se diseñó un aula virtual iconográfica en la plataforma Moodle con la metodología PACIE con los recursos y actividades desarrolladas en el diseño instruccional. Se concluye que el Entorno Virtual de Aprendizaje (EVA) en la plataforma Moodle para la enseñanza de funciones matemáticas, fue efectiva para mejorar el proceso de enseñanza aprendizaje de los estudiantes de primer año de Bachillerato de la Unidad Educativa Isaac Jesús Barrera