Evaluación de bioinsumos en la producción del cultivo de fréjol (Phaseolus vulgaris) var. Cargabello en el cantón Bolívar -Carchi” - Coral Chandi, Vanessa Liseth (2021)
La presente investigación se hizo en el barrio San Francisco de Chután, cantón Bolívar provincia del Carchi ubicada a tres kilómetros al sur de la cuidad de Bolívar. Los objetivos fueron: Evaluar el efecto de tres bioinsumos (vermicompost, gallinaza y biol) sobre el desarrollo del cultivo del mismo modo determinar el mejor tratamiento que produce el mayor rendimiento en el cultivo de fréjol, llevando a cabo el estudio económico en el cultivo. En esta investigación se empleó un diseño de bloques completamente al azar (DBCA), con 7 tratamientos y 4 repeticiones con un total de 28 unidades experimentales. Cada unidad tenía 312 plantas de las cuales se tomaron 18 como muestra, con un total de 504 plantas. Las variables evaluadas fueron: porcentaje de emergencia, altura de planta, número de flores, número de vainas por sitio, número de granos por sitio, peso de grano por sitio y análisis económico. Los biofertilizantes (vermicompost y gallinaza) y el bioestimulante (biol) fueron alternativas evaluadas en unidades y combinadas respectivamente en cantidades propuestas para comparar la producción y costos del cultivo de fréjol (Phaseolus vulgaris), importante en la zona. El T2 (gallinaza) fue el que mejores resultados obtuvo con una media de 34.46 vainas/ sitio, T3 (biol) con un promedio de 22,25 granos por sitio y T5 (vermicompost +biol) con un promedio de peso en grano del 25,46 (gr/sitio). Los resultados conseguidos afirman que la utilización de abonos orgánicos mejoran el consumo de nutrientes presentes y adicionados en el suelo. En relación al costo beneficio en el cultivo de fréjol pudimos determinar que el tratamiento T2 (gallinaza) es el mejor ya que se obtiene una ganancia de 1,99 dólares por cada dólar invertido al momento de la cosecha.