Adaptabilidad y rendimiento de tres ecotipos de Chenopodium quinua Will en el Centro Experimental San Francisco, Huaca, Carchi - Estrada Estrada, Evelin Joreli (2022)
En Latinoamérica, el cultivo de quinua (Chenopodium quinua Will) ha sido de gran importancia y, en los últimos años, esta condición ha incrementado por su valor nutricional y todos los beneficios que podemos obtener, no obstante, la información es escasa, esta investigación tiene el objetivo de determinar la adaptabilidad y rendimiento de tres ecotipos de Chenopodium quinua Will, lo que permitirá, además, aportar información sobre la fenología del cultivo. Se utilizó un diseño de bloques completamente al azar, con tres tratamientos y cuatro repeticiones, donde los tratamientos fueron los ecotipos Aurora, Blanca de Jericó y Tunkahuan con las siguientes variables: germinación, emergencia, aparición hojas verdaderas, ramificación, formación panoja, inicio floración, floración, grano lechoso y pastoso, madurez fisiológica, estas variables se consideraron los días después de la siembra, además se determinó la duración total en días del ciclo de cada ecotipo y rendimiento. Se encontraron diferencias estadísticas significativas en la variable germinación, emergencia y aparición primeras hojas, el mayor rendimiento fue de 2007,3 kg/ha para el ecotipo Blanca de Jericó, seguido de Aurora con 1785 kg/ha y Tunkahuan con 1704 kg/ha, se puede concluir que estos tres ecotipos son resistentes a plagas y enfermedades bajo las condiciones donde se realizó el estudio, con una duración de ciclo para Aurora con 166,8 días, Tunkahuan 168,5 días y Blanca de Jericó 176 días, es importante mencionar que sobresalió el ecotipo Blanca de Jericó que tuvo un comportamiento agronómico excelente.