Estudio de la Fiesta de Nuestra Señora de la Purificación del cantón San Pedro de Huaca y el impacto económico generado por el turismo - Moran Farinango, Ericson Xavier (2026)
La presente investigación de tipo investigativa tuvo como objetivo principal realizar un estudio detallado de la Fiesta de Nuestra Señora de la Purificación del cantón San Pedro de Huaca y analizar rigurosamente el impacto económico generado por a la afluencia turística asociada a este evento. Para abordar esta meta, se aplicó una metodología que combino la investigación de campo, probablemente a través de la aplicación de instrumentos de recolección de datos primarios como encuestas a visitantes y entrevistas a actores estratégicos (organizadores, comerciantes y autoridades locales) con la revisión bibliográfica y documental para sustentar el análisis del fenómeno como turismo religioso y cultural. Se infiere que los resultados evidenciaron un flujo turístico considerable durante el periodo festivo, lo cual se tradujo en la cuantificación de un significativo impacto económico directo e indirecto que dinamiza la economía local. El análisis de los gastos por perfil de visitante (alojamiento, gastronomía, comercio) permitió determinar la relevancia de la fiesta como un activo socioeconómico. En conclusión, el estudio confirma el valor patrimonial y religioso de la Fiesta de la Purificación y determina su elevado potencial para el desarrollo turístico dentro de la localidad, lo que justifica la necesidad de proponer e implementar estrategias de gestión sostenible orientadas a optimizar el beneficio económico, fortalecer la infraestructura de servicios y preservar la autenticidad cultural del evento que se da a largo plazo.