Entornos lúdicos de aprendizaje para fortalecer las habilidades de la lectura. - Tarapues Calpa, Jessica Maricela (2024)
La investigación tuvo como objeto proponer entornos lúdicos de aprendizaje, que permitan fortalecer las habilidades de lectura en los estudiantes de tercer año de Educación General Básica, Unidad Educativa del Milenio "San Gabriel Piquiucho" La Unidad Educativa está considerada como “Guardiana de los Saberes ancestrales”, y está localizada en la comunidad afrodescendiente de Piquiucho, perteneciente a la parroquia los Andes, cantón Bolívar, provincia del Carchi, Distrito 04D02 Montufar-Bolívar. La investigación es de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, documental y de campo. Se aplicó una encuesta a 10 docentes y otra a 30 estudiantes entre 7 y 8 años, sobre los entornos lúdicos en el proceso de enseñanza aprendizaje, que puedan favorecer al desarrollo de habilidades de lectura. La investigación se planteó en tres fases: Fase 1. Desarrollo de habilidades lectoras en los estudiantes de la Unidad Educativa. Fase 2. Entornos lúdicos que permiten el desarrollo de las destrezas con criterio de desempeño en prácticas lectoras, mediante la aplicación de los instrumentos en la unidad Educativa. Fase 3. Guía didáctica de entornos lúdicos de aprendizaje que fortalezcan las habilidades de la lectura en los estudiantes, en función del currículo vigente. Los principales resultados revelaron un conocimiento limitado por parte de los docentes sobre entornos lúdicos. Los estudiantes indicaron que existe un uso escaso de entornos lúdicos en el aula, lo que motivó el diseño de la propuesta titulada "Entornos lúdicos de aprendizaje para fortalecer la lectura". Esta guía contribuye a mejorar el proceso de lectura, desarrollar habilidades intelectuales y optimizar el procesamiento de información. El recurso proporciona a los docentes la capacidad de implementar nuevas estrategias educativas, basadas en tecnología y entornos lúdicos. Se concluye que su uso puede mejorar significativamente los niveles de logro en la adquisición de destrezas con criterios de desempeño en el subnivel educativo, promoviendo así un enfoque comunitario y ofreciendo una alternativa a los métodos tradicionales.