Sistema informático para la gestión de procesos y servicios sobre la producción agrícola en la Provincia del Carchi - Charro Guachan, Juan Carlos (2022)
En la presente investigación se indagó sobre la problemática existente en el Ministerio de Agricultura y Ganadería al momento de registrar, gestionar y elaborar reportes de los servicios agropecuarios brindados por la institución, esto debido a que los técnicos manejan la documentación utilizada para la expedición de guías de movilización y agendamiento de asistencia técnica con el uso de programas básicos de ofimática, esta información al ser manejada por más de un técnico ocasiona confusión y perdida de la misma, es por eso que el presente trabajo plantea la implementación de un sistema informático que facilite el manejo y accesibilidad de los registros utilizados en el MAG. Se aplicó el enfoque de investigación mixto en conjunto con una investigación documental, descriptiva y de campo que permitieron recolectar datos a través de la aplicación de encuesta a los agricultores que se acercaban a la institución y una entrevista a los técnicos encargados, dando como resultado información detallada de los procesos y servicios que se brinda la institución además se determinó la necesidad de sistematizar los siguientes servicios que son la expedición de guías de movilización, agendamiento de asistencias técnicas e inscripción al plan de semilla certificada. Para llevar a cabo lo planteado se optó por la aplicación de metodología de desarrollo RAD (Desarrollo Rápido de Aplicaciones) por ser adaptable al tiempo de entrega y equipo de trabajo, se utilizó el lenguaje de programación Python como el gestor de base de datos PostgreSQL a además de utilizar el framework Bootstrap para parte visual a la mano de JavaScript y CSS. Para futuros casos estudios se recomiendan que este sistema informático puede ser escalable, permitiendo que se adapte a otras áreas de trabajo como la jurídica o financiera de la institución.