Evaluación de tres dosis de silicio en dos variedades de zanahoria amarilla (Daucus carota) para el manejo de Alternaria spp, en el cantón Montúfar provincia del Carchi - Benavides Cunguan, Lady Paola (2023)
El objetivo de la presente investigación fue evaluar tres dosis de silicio en dos variedades de zanahoria amarilla (Daucus carota) para el manejo de Alternaria spp en el cantón Montufar provincia del Carchi, el diseño experimental fue de bloques completamente al azar (DBCA), se estableció 8 tratamientos con 4 repeticiones: T1 (Var. Vilmorin + Si 10 ml), T2 (Var. Vilmorin + Si 25 ml), T3 (Var. Vilmorin + Si 40 ml), T4 (Var. Vilmorin + Difeconazole 10 ml), T5 (Var. Imperial F1 + Si 10 ml), T6 (Var. Imperial F1 + Si 25 ml), T7 (Var. Imperial F1 + Si 40 ml) y T8 (Var. Imperial F1 + Difeconazole 10 ml), el área de investigación fue de 429 m 2 , con unidades experimentales de (3x2 m 2 ), fueron evaluadas 24 plantas por unidad, las variables fueron; respuesta agronómica (emergencia, numero de hojas, altura de follaje, peso, diámetro y tamaño de raíz); incidencia, severidad de Alternaria spp y rentabilidad del sistema de producción. El análisis estadístico se realizó en Infostat 2020; se aplicó la prueba de Tukey 5% y Kruskal Wallis para medias, los resultados muestran que para el manejo de Alternaria spp en el cultivo de zanahoria amarilla los mejores tratamientos son los químicos T4 y T8 con una incidencia de 32,29 y 34.38 % y una severidad de 6,04 y 7,29 % respectivamente, seguidos por los y tratamientos T3 y T7 con promedios de 52,08% y 50,00% para incidencia y promedios de 10,21 y 10 % para severidad respectivamente, en costos de producción los tratamientos más favorables para cada variedad fueron: T1 y T5 con un costo de producción de $4845,69 y $4898,84 Ha -1 respectivamente, con un beneficio de 0,31 ctvs. y 0,18 ctvs. por cada dólar invertido