El régimen de admisión temporal para perfeccionamiento activo de tela e insumos en la empresa DEXTEX y la comercialización de jeans en el mercado de Chile - Andino Landázuri, Ana Belén (2013)
El presente trabajo de investigación tiene como principal objetivo determinar la incidencia del Régimen de Admisión Temporal para Perfeccionamiento Activo de tela e insumos para la empresa DEXTEX Cía. Ltda., en la comercialización de jeans en el mercado de Chile. Con la finalidad de utilizar las formas más idóneas y adecuadas para la importación, trasformación y exportación del producto terminado. En base a los datos estadísticos presentados por el Banco Central del Ecuador y lo expuesto por Euromonitor (Líder mundial en la estrategia de investigación para los mercados de consumo), Chile representa el país con mayor demanda de tejidos de mezclilla en la partida arancelaria 620342.10.00.00; y se pronostica que la comercialización de pantalones para hombre crecerá el 53% entre el 2010 y 2015. Actualmente la empresa DEXTEX Cía. Ltda., se encuentra vendiendo sus productos en el mercado nacional y pretende iniciar su proceso de exportación con una cantidad de 16.800 pantalones anuales, lo que significa el 50% de la totalidad de producción en Ecuador, y gracias a las ventas en Santiago de Chile las utilidades crecerán hasta en un 19%. Esta investigación culmina dando a conocer a la empresa DEXTEX Cía. Ltda., las ventajas de la aplicación del régimen 21, pero se recomienda en el mediano plazo expandirse a otros mercados. Lo expuesto anteriormente tiene lugar gracias a una inversión anual de $670.011,50, pero gracias a que las exportaciones son de forma trimestral el capital de trabajo necesario para iniciar es de $130.124,00, de los cuales el 70% será financiado. Por otra parte los análisis financieros determinan que el proyecto es rentable con un precio de venta DDU de $40,50 a mayoristas quienes podrán vender este producto hasta en $65 en las boutiques de Santiago de Chile. Además hay que mencionar que el TIR tiene un porcentaje para el inversionista del 47%, lo que afirma que el proyecto es rentable.