Evaluación de dos parámetros productivos en tres agroecosistemas dedicados a la producción de leche bovina de la Finca San Vicente en la Parroquia El Carmelo-Carchi- Ecuador - López Castro, Cristina Janina (2018)
Se evaluaron dos parámetros productivos litros – vaca – día (LV-1D-1), para la determinación de las curvas de lactancia de tres agroecosistemas silvopastoriles establecidos en la finca “San Vicente” de la parroquia el Carmelo de la provincia del Carchi del Ecuador. Se utilizaron 30 unidades bovinas (UBA) en tercera lactancia (3L), distribuidas, 10 en el agroecosistema silvopastoril 1 (S1) Aliso (Alnus acuminata) + Kikuyo (Pennisetum clandestimum), 10 UBA en el agroecosistema silvopastoril 2 (S2) Acacia (Acacia melanoxylon) + Kikuyo y 10 UBA en el agroecosistema control (P) Kikuyo, se registraron los datos de producción de leche en litros (L) durante 7 meses, donde se ajustaron las curvas de lactancia para observar el efecto de cada ecosistema y adicionalmente se realizaron pruebas de laboratorio de los componentes químicos de la leche para esta investigación. Las curvas de lactancia para la producción de leche, estimadas por el modelo de Wood, presentaron los mejores valores en los criterios de comparación empleados, sobresaliendo los agroecositemas silvopastoriles S1 y S2 en relación al agoecosistema Pasto. En las variables de composición química la densidad de la leche mostró ser significativa como covariable para el modelo de ANCOVA, determinando que los agroecosistemas silvopastoriles mejoran los componentes químicos de la leche (grasa, proteína, SNF, TDS) en relación al agroecosistema Pasto.