Análisis de la Informalidad Laboral en función del nivel de formación académica del sector comercial en la zona de integración fronteriza Tulcán - Ipiales - Moreno Ibarra, Ana Lucía (2019)
El presente proyecto se inicia después de haber identificado el principal problema de nuestra investigación, el cual se plantea en los siguientes términos ¿La informalidad laboral depende del nivel de formación académica en el sector comercial de Tulcán e Ipiales?, en donde el principal objetivo es recopilar información que nos permita analizar la informalidad laboral en función del nivel de formación académica en el sector comercial de la zona de integración fronteriza Tulcán-Ipiales. Durante el transcurso de esta investigación se obtuvo información relevante por medio de la aplicación de encuestas entorno a la influencia que tiene el nivel de formación académica al momento de emplearse o buscar trabajo en el sector comercial, a fin de verificar la validez de teorías que explican el incremento de la informalidad laboral a causa de la escasa atención que se le presta a la formación académica, para ello se utilizó un método de investigación cualicuantitativa, cualitativo porque se realizó una observación, se analizó situaciones relacionadas con el comportamiento de las personas, su entorno, experiencias y conocimientos y cuantitativo porque las encuestas realizadas nos aportaron valores numéricos con respuestas concretas. El análisis de la influencia del nivel de formación académica con respecto a la informalidad laboral, muestra que gran parte de los comerciantes no poseen estudios superiores que les permita desarrollar de mejor manera su actividad laboral, además la evidencia analizada nos permitió determinar que las personas que fueron encuestadas creen que la preparación académica es eje fundamental para la superación personal, además añaden que esta influye en el momento de emprender, mantener y mejorar una actividad comercial y al momento de conseguir un empleo