Impacto económico en el control aduanero y el intercambio comercial del comerciante minorista de la ciudad de Tulcán - Mafla Fuel, Fernanda Mishel (2016)
La presente investigación se refiere al impacto económico del control aduanero en el intercambio comercial del comerciante minorista de productos textiles de la ciudad de Tulcán. Actualmente la economía de las ciudades Tulcán- Ipiales se ve afectada por las decisiones que toman los gobiernos de Ecuador y Colombia, éstas transformaciones han sido más significativas por la implementación de nuevos mecanismos de control a nivel de frontera; lo que ha llevado a los comerciantes minoristas a que evadan las formalidades aduaneras y esto se ha convertido en una preocupación para cada uno de los países y principalmente para las fronteras y así lo manifiesta Rosero, M. (2010) “una de las principales preocupaciones de la Comisión de Vecindad es legislar el denominado “contrabando de Hormiga” (Transporte de Mercadería ilegal por pasos clandestinos)”. Esto determina que al ser una provincia fronteriza siempre van a existir los pasos no habilitados por los cuales los comerciantes que todavía no han desarrollado una cultura tributaria lo seguirán utilizando y seguirán perjudicando al fisco.