Gestión de Talento Humano y su Incidencia en la Prestación de Servicios Públicos del Gobierno Autónomo Descentralizado de Tulcán - Erazo Montenegro, Karla Mishell (2025)
La investigación titulada como “Gestión de Talento Humano y su Incidencia en la Prestación de Servicios Públicos del Gobierno Autónomo Descentralizado de Tulcán” se analiza la adecuada administración del personal y cómo este influye en la calidad, eficiencia y satisfacción ciudadana en los servicios públicos, específicamente en las áreas de impuesto predial, avalúos y catastros. Dentro del objetivo general se analiza la gestión del talento humano y su relación con la prestación de servicios públicos, mientras que en los objetivos específicos se orientan a identificar los procesos de gestión, determinar el nivel de eficiencia institucional y verificar la relación existente entre la gestión del talento humano y la prestación de servicios. La metodología aplicada es de un enfoque mixto, combinando técnicas cualitativas y cuantitativas, sustentada en la aplicación de entrevistas a servidores públicos, autoridades institucionales y encuestas a los ciudadanos de la ciudad de Tulcán. Los resultados demostraron que una gestión del talento humano planificada, basada en la capacitación, evaluación del desempeño y transparencia en los procesos de selección, contribuye significativamente al fortalecimiento institucional y a la mejora continua del servicio público. Se concluye que la formación constante, la motivación laboral y el reconocimiento del mérito son factores determinantes para optimizar la eficiencia administrativa y la atención a la ciudadanía. El estudio es una propuesta de fortalecimiento de la gestión de talento humano, orientada al desarrollo de habilidades del personal, innovación en la gestión y mejora la calidad en la prestación de los servicios.