Programa de formación para el desarrollo de competencias digitales en docentes de Educación General Básica - Ponce Benavides, Carmita del Rocío (2024)
La presente investigación tiene como objetivo aplicar un programa de capacitación, para el desarrollo de competencias digitales en los docentes de Educación General Básica de la escuela Alejandro R. Mera, ciudad de Tulcán. El enfoque es mixto, de tipo descriptivo, documental, de campo y transversal. Se aplicó una entrevista a tres autoridades y una encuesta a 22 docentes de la Institución. Los resultados obtenidos indican, que sí existe incidencia del uso de las TIC en el proceso de enseñanza aprendizaje de los estudiantes de Educación General Básica en la institución educativa al objeto de estudio, durante la pandemia del COVID 19 se vieron obligados a utilizar herramientas digitales, lo cual trajo como consecuencia la necesidad de aprender a utilizar las plataformas del Ministerio de Educación. Se determinó la insuficiente diversificación de las estrategias de enseñanza aplicadas por los docentes. Se identificó que la metodología PACIE, es percibida de diferente forma por parte de los docentes; sin embargo, la mayoría de encuestados y entrevistados muestra una visión crítica en herramientas digitales y de esta metodología, lo cual puede ser que se relacione con el desconocimiento de su aplicación. Se diseñó un programa de capacitación, para el desarrollo de competencias digitales a través de la metodología PACIE, en la praxis pedagógica.