Análisis de los procesos de gestión administrativa de la Asociación de Limpieza y Desinfección Carchi y su incidencia en el desempeño laboral de los colaboradores” - Montenegro Estrada, Mireya Nataly (2018)
La investigación acerca del Análisis de los procesos de gestión administrativa de la Asociación de Limpieza y Desinfección Carchi y su incidencia en el desempeño laboral de los colaboradores, permitió conocer la dinámica empresarial a la cual las empresas se ven sometidas en la actualidad, debido a que el crecimiento empresarial está estrechamente ligado a una administración que cohesione los recursos para alcanzar objetivos comunes. Es así que el proceso investigativo inició a través de la fundamentación bibliográfica, donde se estableció la base teórica facilitando la comprensión de las premisas de un pensamiento administrativo evolutivo, obteniendo de esta manera los factores más significativos que se relacionan con el desempeño laboral. Así mismo, la metodología investigativa se desarrolló desde la perspectiva cuali-cuantitativa, permitiendo conocer las poblaciones objetivo para la recopilación de información, a través de encuestas y entrevistas estructuradas, las mismas que fueron aplicadas a 23 socios, de igual forma se aplicó encuestas a los clientes de la asociación 100 encuestas en el Hospital Luis Gabriel Dávila y 35 encuestas en el centro de salud No 1 de Tulcán, de igual forma las entrevistas se realizó a expertos tanto en el ámbito administrativo y del talento humano. Por consiguiente, a través de los resultados obtenidos permitió conocer los factores influyentes del proceso administrativo, donde es indispensable cambiar el paradigma de una administración empírica, con el fortalecimiento del liderazgo, mejorando el canal de comunicación para la adecuada toma de decisiones, sin dejar de lado el eje principal como es el talento humano que a través de la potencialización de habilidades y destrezas contribuyen a incrementar la productividad. Finalmente, esta investigación se realizó con el fin de aportar un diagnóstico a la asociación, que sirva como una herramienta de consulta que mejore las debilidades y se conviertan en fortalezas y genere competitividad empresarial.