Evaluación del método mecánico con capuchones para el control de Trips (Frankliniella occidentalis) en el cultivo de rosa (Rosa sp) - Robinson Elier, Guerrero Nasner (2018)
En esta investigación, se evaluó la eficacia sobre el uso de capuchones (polipropileno y papel) con diferentes colores, azul, rojo y blanco, para el control de trips (Frankliniella occidentalis) en el cultivo de rosas (Rosa sp) variedad Proud, ubicado en la florícola Tierra Verde a una altura de 2400 msnm, sector la Esperanza, cantón Bolívar provincia del Carchi; para poder distinguir las dos épocas del año estudiadas (seca y húmeda), se tomó en consideración los valores de temperatura y humedad relativa, los métodos de control químico para el control de plagas y el manejo laboral de los estados fenológicos de la rosa (punto garbanzo, punto pintando color, hasta la cosecha). El diseño utilizado en el experimento, fue Diseño de Bloque Completos al Azar (DBCA) con arreglo factorial A x B, con diez tratamiento y cuatro repeticiones; las variables evaluadas en el ensayo fueron: incidencia, severidad, población de trips (Frankliniella occidentalis), diámetro y longitud del botón floral. Los resultados muestran que los capuchones tienen efectividad a la hora de controlar la plaga, en especial los capuchones de polipropileno T4 y T9 (color rojo), y los capuchones de papel T2 y T7, que presentaron los mejores resultados en todas las variables evaluadas. Cabe resaltar que el resto de capuchones T3 Y T8 (color azul) y T1 Y T6 (color blanco), también mejoraron en cuanto a la calidad del botón y control de trips (Frankliniella occidentalis), ya que todos los tratamientos que involucran capuchones registraron valores superiores al testigo químico, además se demostró que la aplicación de estas coberturas crea resultados similares al momento de ser aplicados en las dos épocas estudiadas (seca y húmeda).