La Transformación de la Matriz Productiva y el intercambio comercial de productos farmacéuticos Ecuador-Colombia - Chiles Muepaz, Claudia Maricela (2015)
La matriz productiva de un país es un patrón que permite conocer de forma cuantitativa como aporta cada sector productivo a la labor de generar y crear empleo, inversión y producción de bienes y servicios; en Ecuador la matriz productiva se ha caracterizado por ser particularmente exportadora de materias primas e importadora de productos ya elaborados, esta condición ha generado desequilibrios en la balanza comercial del país porque los precios internacionales con los que adquiere los productos son relativamente altos en comparación con los precios con los que Ecuador vende la materia prima a los mercados internacionales. La transformación de la matriz productiva busca impulsar la producción de los distintos sectores estratégicos del país, lo que permitirá la diversificación productiva, sustituir importaciones entre otros factores que fomentaran la marca nacional y lograran captar parte del mercado internacional.