Estudio de Factibilidad para la Comercialización de Naranjilla de la Parroquia el Chical hacia Mercados Internacionales - Guis Quendi, Edison Gualberto (2022)
El estudio se enfoca en evaluar la factibilidad de la comercialización de naranjilla producida en la parroquia de Chical perteneciente al cantón Tulcán, provincia del Carchi, para el desarrollo de la investigación se aplica un estudio técnico y financiero, las herramientas de investigación fueron la entrevista aplicado a los expertos el Ing. Alexander Chamorro presidente de la Cámara de Comercio de Tulcán, Ing. Luis Jurado Director Ministerio de Agricultura y Ganadería, Ing. Oscar Ruano Especialista de PROECUADOR, Sr. Iván Rosero Presidente de la junta parroquial de Chical y Sr. Emilio Orbe Expresidente de la junta parroquial de Chical, los resultados obtenidos fueron los tres países seleccionado para la matriz POAM son Alemania, Arabia Saudita y Estados Unidos de América, su elección se basa al ser países que más consumen a nivel mundial la naranjilla, además son los países con un menor pago de aranceles para la nacionalización del producto, luego de su diagnóstico, el país con mayor oportunidad es EE.UU. Este mercado de destino tiene una tasa de crecimiento en consumo en dólares del 7.38%, Ecuador es el segundo país que vende naranjilla de un total de 42 países a nivel mundial, el tercero es Vietnam, según los cálculos del índice de ventajas comparativas reveladas el Ecuador posee una puntuación superior a los países competidores con un valor de 0.00060 en el año 2021 para México y Vietnam con un valor de -0.01645 y 0.00001 respectivamente, es notable que posee una ventaja competitiva, adicional existe un déficit de consumo de 2.80 Kg para el año 2023 y el consumo per cápita del mercado de destino es de 1.01 kg por habitante para el año 2022, si la comercialización de naranjilla producida por la parroquia de Chical podría cubrir el 0.46% del mercado de consumo además el arancel es de 1.1% esto otorga una oportunidad, teniendo un precio de venta inferior a la competencia. Para finalizar se determina que el estudio financiero, qué posee una tasa interna de retorno del 17.11% y un valor anual neto del 28.426 USD con un costo beneficio del 1.05 USD, es decir que de cada dólar invertido se recupera el capital y se obtiene una ganancia de cinco centavos de dólar, la inversión inicial es de 851.323 USD y la estructura de financiación es del 30% capital propio y 70% capital financiado, se estima ganar 10% del capital propio y el capital financiado tiene un valor del 19.01%, registrando como resultado que el costo capital promedio pondera es del 15.47.