Análisis de la Participación Ciudadana de los jóvenes en la gestión de proyectos culturales del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de Espejo, provincia del Carchi, periodo 2016-2018 - Prado Erazo, Ibeth Cristina (2021)
La participación ciudadana se determina como un mecanismo imprescindible para la puesta en marcha de estrategias en pro de la mejora del nivel de vida de los ciudadanos. El Ecuador emprendió el proceso de institucionalización de la participación ciudadana durante el pasado decenio; evidenciándose la brecha existente entre el gobierno, la ciudadanía y la importancia del rol protagónico de la juventud en los procesos de cambios, concebidos dentro de la esfera política y social del país. El objetivo es evaluar los mecanismos de participación ciudadana del GAD Municipal e identificar los proyectos culturales ejecutados durante el período 2016 - 2018. La investigación de este estudio fue de tipo descriptiva, levantada en el cantón Espejo en una muestra probabilística de 329 habitantes, comprendidos entre los 15 y 24 años, a quienes se les aplico la encuesta que arrojo datos que contrastaron con lo manifestado por los funcionarios encargados del área de cultura del Municipio de Espejo en la entrevista. La información obtenida define la realidad de la participación ciudadana en el cantón Espejo y, evidencia la deficiente intervención de los jóvenes en la creación de proyectos culturales dentro de un sistema de participación que desconocen y en donde, el GAD Municipal busca inútilmente adherirlos; este fracaso se debe al ineficaz asertividad en la convocatoria incluyendo, la generación de resultados institucionales que no logra consolidar la confianza en la población.