Incidencia de la Tecnología Blockchain, caso Bitcoin, en el Comercio Internacional - Espinoza Guerrero, Estefanía Abigaíl (2023)
Bitcoin, el internet del dinero, pretende transformar el comercio a nivel mundial bajo un mecanismo descentralizado admisible para ejecutar movimiento de capitales sin frontera o restricción alguna, distante y diferente al control estatal. En este sentido, el objetivo de este estudio radica en analizar la incidencia de la tecnología blockchain, caso bitcoin, en el comercio internacional para Ecuador, al investigar ventajas, desventajas, riesgos referentes al uso y factibilidad como medio de pago para operaciones comerciales en el país, trabajo desarrollado bajo enfoques de investigación de carácter mixto a nivel exploratorio, descriptivo y explicativo, orientado a discernir las variables objeto de análisis, bitcoin y comercio internacional, mediante la aplicación de información documental (fuentes públicas y/o privadas), informes técnicos y entrevistas; por consecuencia, los datos de Ecuador sobre índices claves para el desempeño del comercio y economía como: Evolución del PIB per cápita, Doing Business, Percepción de Corrupción, Libertad Económica, Riesgo País, entre otros y la emisión desmedida de dólares (inflación) refleja escenarios negativos para la inversión, ahorro y tráfico de mercancías; no obstante, los resultados no denotan viabilidad sobre la introducción de bitcoin en el estado por la falta de un marco legal amigable al ecosistema; aun así, figura ventajas y beneficios en contraste al dinero fíat estatal como medio de pago intrínseco vinculado al comercio internacional.