Evaluación de una dieta alternativa para la producción de huevos de pata de las razas Pekín y Muscovy. - Pozo Alvear, Joel Alejandro (2025)
La investigación titulada “Evaluación de una dieta alternativa para la producción de huevos de pata de las razas Pekín y Muscovy”, tuvo como objetivo principal evaluar el desempeño productivo de estas razas bajo una dieta elaborada artesanalmente en comparación con un balanceado comercial. El estudio aborda la necesidad de ofrecer soluciones eficientes y sostenibles a los pequeños productores del Carchi que carecen de alimentos formulados específicamente para patos. La metodología empleó un enfoque cuantitativo, experimental y bibliográfico, utilizando un diseño factorial A x B que combinó el tipo de alimento (comercial o elaborado) y la raza (Pekín o Muscovy) en cuatro tratamientos experimentales, cada uno con 24 patas. Los resultados demostraron que el tratamiento T3 (Dieta Elaborada + Pekín) fue altamente significativo en la producción de huevos (media de 138.50 huevos, total de 831) y registró la mejor conversión alimenticia (265.83 g/alimento por huevo). Financieramente, este tratamiento fue el más rentable, alcanzando los mayores ingresos (USD 789.45) y la mejor ganancia neta. Como conclusión, la dieta elaborada a base de insumos locales (harina de soya, afrecho de maíz, melaza) constituye una alternativa viable, eficiente y rentable para pequeños avicultores, especialmente cuando se aplica en la raza Pekín, ya que optimiza la productividad y reduce los costos de alimentación.