Sobrepoblación canina relacionada con Salud Pública y su influencia en la transmisión de enfermedades, en la Parroquia Nueva Loja durante el período Septiembre 2014- Marzo 2015 - Estacio Casanova, Johanna Marcela (2015)
En el presente proyecto se abordan aspectos relacionados con el problema de la sobrepoblación canina en el Barrio Abdón Calderón de la Provincia de Sucumbíos, en razón de que representa un riesgo para la Salud Pública. Las consecuencias de sobrepoblación de perros son: la contaminación del medio ambiente por la dispersión de basura, y la exposición a situaciones de inseguridad en la vía pública como mordeduras y la transmisión de enfermedades zoonóticas. Para solucionar el problema, se realizó la investigación:" Sobrepoblación canina relacionada con Salud Pública y su influencia en la transmisión de enfermedades, en la parroquia Nueva Loja durante el periodo Septiembre 2014- Marzo 2015". En la que se aplicó una encuesta dirigida a 278 familias del Barrio Abdón Calderón, para dar a conocer la sobrepoblación canina; obteniendo de tal manera datos reales como: falta de información sobre tenencia responsable de mascotas, poca apertura por parte de los propietarios de mascotas frente al tema de esterilización canina.