Evaluación de tres dosis de balanceado más tres dosis de vitamina C (Ácido ascórbico) en el engorde de cobayos (Cavia porcellus) desde el destete hasta un kilogramo de peso vivo - Guamá Pazmiño, Luis Eduardo (2018)
La presente investigación se realizó en el cantón Montúfar provincia del Carchi, donde se evaluó tres dosis de balanceado (T1 60g, T2 40g y T3 20g) más tres dosis de vitamina C (Ácido ascórbico) (T1 100 mg, T2 50 mg y T3 25 mg) en la etapa de engorde de cuyes machos de raza peruana. Los objetivos de la investigación fueron, determinar las ganancias de peso al utilizar diferentes dosis de balanceado y vitamina C en cuyes de engorde, determinar el porcentaje de mortalidad y morbilidad de cada tratamiento, determinar el tratamiento con mayor rendimiento a la canal y evaluar la rentabilidad económica de los tratamientos. En esta investigación se realizó un diseño completamente al azar (DCA), se utilizó un total de 80 cuyes machos con 4 tratamientos, 5 repeticiones por tratamiento y 4 animales por repetición en edades de 15 días. Se realizó un análisis utilizando el peso inicial como covariable ya que al inicio del experimento los pesos no fueron homogéneos y esto difirió entre los tratamientos, donde se comparó el peso vivo a los 7, 21, 35 y 49 días comenzado el experimento y los resultados establecen que el tratamiento influyó (p< 0,05) sobre el peso a los 7 días de comenzado el experimento y fue mayor en los tratamientos uno y tres, aunque sobre este parámetro la mayor influencia la tuvo el peso inicial (p < 0,01) a medida que avanzaron los días la covariable fue perdiendo influencia y ya en los pesajes realizados a los 35 y 49 días no afectó (p>0,05), lo que puede atribuirse al efecto de las dietas que recibían los animales. Los datos obtenidos en esta investigación fueron los siguientes: El tratamiento T1 (60g de balanceado + 100 mg de vitamina C + ray grass) fue el mejor ya que alcanzó y superó 1 Kg de peso vivo a los 49 días con un costo de producción por tratamiento de $4,76 y por día de 0,10 centavos a pesar de su alto costo este se justifica por tener la mayor rapidez y eficiencia, le siguen en orden los animales del Tratamiento T3 (20g de balanceado + 25 mg de vitamina C + ray grass) que alcanzó 1 kg a los 56 días con un costo por tratamiento de $4,37 y diario de 0,08 centavos, le sigue el grupo T2 ( 40g de balanceado + 50 mg de vitamina C + ray grass) que alcanzaron a 1 kg a los 69 días con un costo por tratamiento de $5,24 y por día de 0,08 centavos por último fueron los del T4 ( testigo absoluto) que alcanzaron 1 kg a los 76 días con un costo por tratamiento de $5,51 y por día 0,07 centavos con un costo elevado y mayor 11 tiempo en galpón desde el destete hasta alcanzar 1 kg de peso vivo. En mortalidad y morbilidad el tratamiento T4 posee 4 animales muertos que representan 20% y 8 animales enfermos que representan 40%, mientras que en los demás tratamientos no se registraron estos casos. Para el rendimiento a la canal se determina que le mejor tratamiento es el T2 con 67,58%, y le siguen en eficiencia respectivamente el tratamiento T3 y T4 con 66,63%, 65,75% y por último el grupo T1 con 63,77%7