Estudio comparativo de los procesos operativos en Aduana del CEBAF San Miguel y el CENAF Rumichaca para la facilitación al comercio - García Herrera, Andrés Eduardo (2022)
La presente investigación tiene por objetivo determinar la eficiencia de los procesos operativos en Aduana del CEBAF San Miguel y CENAF Rumichaca en la facilitación del comercio y por lo tanto medir la competitividad entre los dos centros de atención. Por otra parte, la metodología que se empleó fue una investigación documental y descriptiva como consecuencia de las restricciones sanitarias por la pandemia del covid-19. Para recolectar la información se realizó entrevistas a expertos y se aplicó un cuestionario conformado por preguntas de selección múltiple. Para el análisis e interpretación de los resultados se utilizó tablas y gráficos de frecuencia absoluta y porcentaje, se pudo concluir que, existen ciertas debilidades tales como: requerimiento de personal calificado y de tecnología para la división de operaciones, se necesita dotar materiales y recursos para sus actividades diarias, inadecuado espacio e infraestructura, la normativa aduanera ecuatoriana no están armonizadas y no se aplican las debidas multas y sanciones cuando se detecta un ilícito aduanero. Por ello, entre los lineamientos establecidos está fomentar la conciencia tributaria, fortalecer la acción de control y fiscalización, incrementar el uso de equipos sofisticados y especializados en la detección de riesgo de mercancía, se deben armonizar la normativa, así como sancionar con estricto apego a la ley las infracciones aduaneras, de igual forma optimización en la agilización de los trámites aduaneros en el intercambio comercial internacional, claro está que se necesita mayor compromiso y apoyo de las autoridades competentes. Por lo tanto, esta investigación arroja resultados, conclusiones y recomendaciones que pueden ayudar a subsanar los problemas que se presentan en los procesos operativos en Aduana del CEBAF San Miguel y CENAF Rumichaca en la facilitación del comercio.