Efecto del herbicida Bentazon para el control de malezas en la supervivencia de potreros establecidos de Llantén y Trébol” - Villarreal Vizcaino, Edisson Wladimir (2022)
Se evaluó el efecto del herbicida Bentazon para el control de malezas en potreros establecidos de llantén y trébol. La investigación se realizó en la parroquia Tufiño, cantón Tulcán, provincia del Carchi, se implementaron 36 parcelas (10 x 3 m), en un suelo franco, altura de 3060 msnm. Se dispuso un DBCA en arreglo factorial A x B x C (4 x 3 x 8) con tres repeticiones, el factor A Dosis (D) de Bentazon d1: 0, d2: 1.00, d3: 1.50, d4: 2.00 L ha -1 , el factor B etapas de aplicación (F) f1: 7, f2: 12, f3: 18 cm y el factor C especies vegetativas (S) s1 – s8, las especies de interés (EI) Llantén-Plantago lanceolata y Trébol blanco-Trifolium repens y las especies de no interés (ENI) Kikuyo-Pennisetum clandestinum, PoaPoa pratensis, Pacta-Rumex crispus, Frejolillo-Polygonum convolvulus, Orejuela-Alchemilla orbiculata y Diente de león-Taraxacum officinale. Se muestreo a los 30 y 60 días postaplicación. El análisis de resultados fue con INFOSTAT-2020, las variables analizadas fueron cantidad de materia verde (MV) y materia seca (MS) en gramos (g). Las fuentes de variación (F de V) que resultaron no significativas (valor p >0.05), fueron D, F, DxF, ExS y DxFxS, las F de V; S y DxS resultaron significativas (p – valor < 0.01 y < 0.05). Del análisis funcional Tukey 0.05 , las especies con menor cantidad en MV y MS (g) fueron las ENI, superadas en 396.21 % en cantidad de MV y 154.60% en MS por Llantén y en 331.28 % en cantidad de MV y 90.80% en MS por Trébol. Se observó la selectividad de Bentazon con Llantén y Trébol. Del análisis económico, la dosis destacada fue 1.5 L ha -1 de Bentazon, donde la cantidad de MV y MS de las EI fueron aceptables y la rentabilidad de 0.12 UDS por cada dólar invertido.