Perfil epidemiológico relacionado con los hábitos saludables de los estudiantes de la universidad politécnica estatal del Carchi en el período de mayo-septiembre del 2013 - Guachán Arévalo, Mónica Yolanda (2013)
El objetivo de la investigación, fue elaborar un perfil epidemiológico en estudiantes universitarios UPEC, por lo cual se planteó el siguiente tema: Perfil epidemiológico relacionado con la práctica de hábitos saludables en la Universidad Politécnica Estatal Del Carchi, en el periodo de abril–septiembre 2013, el estudio aplicado fue observacional y descriptivo, con diseño trasversal, con una población de 591 estudiantes en total y de estos fueron escogidos al azar a 313, en las diferentes escuelas de la Universidad Politécnica Estatal Del Carchi, a ellos se les aplico una encuesta, para obtener datos estadísticos, siendo el objeto de la investigación. Mediante un perfil epidemiológico podemos sistematizar el conjunto de categorías y a la vez expresa la relación salud – enfermedad; identificándose, primeramente el perfil epidemiológico establecido por parte del departamento de bienestar universitario de las instalaciones universitarias, donde presentan las 9 patologías, en los estudiantes universitarios UPEC, estando de ellas las 5 más frecuentes IVU, Hipertrigliceridemia, Amigdalitis Crónica, Epigastralgia y Parasitosis Intestinal; lo que es referente a nuestro perfil epidemiológico, existen alteraciones físicas, como lo es el sobrepeso, obesidad, fisiológicas hipertensión (presión alta), hipotenso (presión baja). Ya que los hábitos saludables, son parámetros que son adaptables por la población, para mejorar su estilo de vida, es por esto que se los considera todas aquellas xvii conductas y comportamientos, que tenemos asumidas como propias y que inciden prácticamente en nuestro bienestar físico, mental y social. Lo cual lo determinamos como una adecuada nutrición, recreación, actividad física, y descansó que generen bienestar. El análisis y la interpretación de los resultados, se realizaron con base a estadística descriptiva y científica. Se pudo evidenciar la edad, sexo porcentaje de peso ideal, alteraciones en la presión arterial y alteraciones en el desarrollo psicosocial del individuo, dentro de la línea de investigación basa en: salud integral, prevención, promoción, curación, rehabilitación y salud mental, este proyecto se basa en prevención, promoción y curación ya que buscamos un cambio en los hábitos saludables de los estudiantes UPEC así mismo prevenir la aparición de enfermedades como hipertensión . Los hábitos saludables en los estudiantes de educación superior , es de importancia social, ya que algunos de ellos no adecuan una alimentación sana, alteraciones físicas; ejemplo: Sobrepeso y la obesidad, en lo que respecta a descanso y recreación, es probable que los estudiantes, no cuenten con tiempo determinado para poder mantenerlos, debido a la carga horaria o el cumplimiento de sus actividades, por lo que, cada uno de ellos, establecerá un tiempo determinado para que realicen cada actividad, dejando tiempo para su salud.