Estudio de mercados alternativos para la comercialización de pinturas artesanales en tela elaborados en la provincia de Pichincha - Taco Andrade, Ana Cristina (2017)
El estudio de mercado de pintura artesanal en tela, tiene el propósito de comercializar estas artesanías en mercados internacionales tomando en cuenta la producción que genera la provincia de Pichincha. En el desarrollo del estudio se pudo establecer que el sector artesanal se encuentra desorganizado, lo que ha impedido obtener volúmenes con calidad de exportación, que es un factor determinante para ser competitivos en el mercado internacional. Para identificar la oportunidad de mercado se seleccionaron tres países en los que se analizó varios parámetros e indicadores, que determinaron el mercado alternativo óptimo, en base a la comparación de factores socioeconómicos, políticos, legales y culturales, que establecieron de una u otra forma la toma de decisión para escoger dicho mercado. El análisis cuantitativo y cualitativo dentro de la investigación fue necesario para poder determinar gustos y preferencias de los demandantes; así como los estilos de cuadros de pintura que estos requieren y que se producen actualmente por el sector artesanal en la provincia, con la finalidad de poder cubrir la necesidad de consumo de estos productos destinados a la decoración en el estado francés. Actualmente los artesanos se encuentran agrupado como pequeños emprendedores, que desean mejorar sus condiciones económicas, a través de la calidad de los productos que ofrecen, por lo que ha sido necesario establecer la formación de un centro de distribución, que genere la suficiente oferta exportable, para satisfacer la demanda en Francia, con la utilización e implementación de estrategias y mecanismos de comercialización, para lograr una oportunidad comerciales acordes a las artesanías artísticas.