Factores sociales que inciden en el desarrollo turístico de la ciudad de Tulcán - Quema Chitan, Erika Alexandra (2021)
El turismo como fenómeno social y multifactorial debe ser estudiado de manera sistémica y multidisciplinaria para una mejor comprensión de los fenómenos que les son propios, es decir, que los factores sociales pueden beneficiar el desarrollo del turismo local manejándolos de manera idónea. La investigación tiene como objetivo identificar algunos de los factores sociales que pudieran estar incidiendo en el desarrollo turístico, al identificar dichos factores sociales en relación al desarrollo las autoridades encargadas de la gestión turística podrán tener una visión general que les permita establecer prioridades y coordinar con otros entes públicos y privados las acciones que permitan atenuar el impacto de los factores de riesgo e impulsar aquellos que estén interviniendo de manera favorable sobre el desarrollo del turismo, es así que a través de esta investigación se presentan algunos factores sociales que están incidiendo de manera positiva en el desarrollo turístico entre ellos se encuentran; el factor de salud, seguridad y de alimentación de igual manera hay factores que pueden estar afectando de manera negativa en el desarrollo del turismo en la ciudad de Tulcán, entre ellos educación, trabajo y recreación, cabe destacar que la investigación se la realizó antes de presentarse la pandemia del covid-19. En este sentido los factores sociales son imprescindibles para explicar una determinada realidad social a través del análisis de cada uno de ellos, ya que existen pocas investigaciones a nivel local, nacional o internacional, que hayan realizado estudios acerca de la relación entre los factores sociales y su impacto en el desarrollo del turismo, por lo que esta línea de investigación se presenta como una oportunidad para los académicos, de tal manera que se pueda comprender mejor este aspecto del turismo. Además de ello se utilizó el enfoque cuantitativo para abordar la presente investigación, ya que se utiliza la recolección de datos para probar hipótesis con base en la medición numérica y el análisis estadístico.