Medios digitales como herramienta para desarrollar la expresión verbal en los estudiantes de tercero de Bachillerato del Colegio Bolívar - Feuillet Herrera, Carlos Andrés (2025)
La investigación tuvo como objetivo proponer una guía didáctica para docentes sobre la creación de contenidos de audio y video, que permita brindar herramientas prácticas para mejorar la comunicación verbal de los estudiantes tercero de Bachillerato del Colegio Bolívar, Tulcán, Ecuador. El estudio tuvo un enfoque cuantitativo, de tipo explicativo y de campo. Se aplicó una encuesta a una población de 132 estudiantes, los datos se analizaron con el software SPSS. Los resultados indicaron que un 81.1% de estudiantes creen que los medios digitales contribuyen a mejorar la expresión verbal. Un 11.4% de las respuestas de la muestra indicó discrepancia, lo que sugiere opiniones diferentes sobre la efectividad de estas herramientas. Los datos muestran que el uso de medios digitales permite un proceso de aprendizaje, pero aún existen barreras negativas muy significativas, como la falta de capacitación adecuada de los docentes y la implementación apropiada de los marcos pedagógicos. El estudio indica que las herramientas tecnológicas son fundamentales para la evolución de la comunicación verbal, sin embargo, algunos estudiantes pueden tener una falta de exposición a estas herramientas o una actitud negativa sobre su utilidad. La creación de contenido en medios digitales mejora el desarrollo de habilidades verbales, pero existe la necesidad de explorar más a fondo los problemas subyacentes que algunos estudiantes enfrentan y mejorar el diseño instruccional para que todos los aprendices puedan maximizar el valor de los medios digitales en sus esfuerzos de aprendizaje. La utilización de recursos de audio y video mejora la expresión verbal de los estudiantes, cuando existe formación docente sobre la integración de tecnologías digitales, especialmente en la formulación de estrategias de enseñanza inclusivas que aborden la indiferencia o falta de interés de los aprendices. La propuesta de una Guía Didáctica para docentes sobre la creación de contenidos de audio y video, para la comunicación verbal de los estudiantes, permitirá fomentar la expresión verbal en los estudiantes de tercero de bachillerato del Colegio Bolívar a partir de recursos digitales.