Análisis de la aplicación de la Canasta Comercial Transfronteriza en el cantón Tulcán y el desarrollo económico de la Zona de Integración Fronteriza - Burgos Bolaños, Paola Estefanía (2018)
Una de las actividades económicas más importantes de la provincia del Carchi es el comercio, mismo que se ha visto afectado durante los últimos años por la devaluación del peso colombiano y la aplicación de salvaguardias. El gobierno nacional con el fin de reactivar este sector y la economía local, creó la Canasta Comercial Transfronteriza, que permitía la importación de productos libres del pago de derechos y recargos arancelarios, para que los comerciantes puedan venderlos a precios competitivos. El trabajo investigativo se encaminó en determinar si la aplicación de la Canasta Comercial Transfronteriza en el Carchi contribuyó al desarrollo económico de la Zona de Integración Fronteriza. La metodología se basó en un enfoque cualitativo y cuantitativo, trabajando con información de fuentes primarias (encuestas) y secundarias (datos estadísticos). Los resultados que arrojó la aplicación de la Canasta Comercial Transfronteriza demuestran la débil acogida que tuvo esta medida, pues de un total de 6.918 comerciantes autorizados, únicamente 1.204 beneficiarios accedieron a este incentivo. Además, con una cuota global de importación de $54’064.296 USD, sólo se empleó el 27,7% que corresponden a $14’974.690 USD, con una recaudación en impuestos de $2’224.020 USD y un total de 14.042 trámites. Por otro lado, los indicadores socioeconómicos del Carchi durante el periodo de vigencia de la Canasta Comercial Transfronteriza presentaron variaciones desfavorables; para el 2016 cuando esta medida perduró durante todo el año, se registraron los siguientes datos: a) el VAB comercio decreció en -13,5 puntos porcentuales; b) la tasa de empleo bajó del 95,7% al 94,3%; c) la tasa de desempleo que mantuvo una tendencia ascendente, alcanzó el 5,7%; d) las ventas registraron una caída considerable, sobre todo en el 2015 con -17,2% y -14,2% para el 2016; e) la tasa de pobreza con 35,2%, creció en 3,3 puntos porcentuales respecto al 2015. Como consecuencia de lo expuesto, se dedujo que la aplicación de la Canasta Comercial Transfronteriza no contribuyó al desarrollo económico de la provincia del Carchi, y por ende de la Zona de Integración Fronteriza.