Evaluación de reguladores de crecimiento más calcio sobre la calidad del botón floral en el cultivo de rosas (Rosas sp) en el cantón Bolívar - Cadena Chauca, Alex Fernando (2025)
La presente investigación fue desarrollada en la empresa florícola “León Roses”, ubicada al norte del país en la provincia del Carchi cantón Bolívar, esta empresa se dedica a la producción y comercialización de rosas, el objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de la aplicación de reguladores de crecimiento más calcio sobre la calidad del botón floral en el cultivo de rosas (Rosas sp) variedad Explorer, aplicando los siguientes tratamientos: T1 (regulador de crecimiento con giberelinas), T2 (regulador de crecimiento con giberelinas + calcio), T3 (regulador de crecimiento trihormonal), T4 (regulador de crecimiento trihormonal + calcio), T5 (precursor de reguladores de crecimiento – trihormonal), T6 (precursor de reguladores de crecimiento – trihormonal + calcio), T7 (testigo absoluto), donde se evaluó las siguientes variables: brotación de yema floral, longitud de brote floral, longitud de botón en el punto de cosecha, diámetro del botón en el punto de cosecha, longitud de tallo en el punto de cosecha, calibre de tallo en el punto de cosecha, rendimiento y costo beneficio. Para el análisis estadístico fue necesario la utilización del programa Infostat de donde utilizamos el análisis de varianza y la prueba de Tukey al 5%, en los resultados se muestra que el tratamiento T2 (regulador de crecimiento con giberelinas + calcio), presentaron los mejores resultados en comparación con los demás tratamientos, arrojando datos como: brotación de yema floral del 100%, longitud de brote floral de 78,15 cm, longitud de botón en el punto de cosecha de 6.38 cm, diámetro de botón en el punto de cosecha de 6,35 cm, longitud de tallo en el punto de cosecha de 79.15 cm, calibre de tallo en el punto de cosecha de 0.70 cm. Para el rendimiento los mejores tratamientos fueron el T6 (precursor de reguladores de crecimiento + calcio) y T4 (regulador de crecimiento trihormonal + calcio) con 111800,00 tallo/ha/mes, y en cuanto a la relación costo beneficio, los tratamientos que mejor relación tuvieron son: el T6 (precursor de reguladores de crecimiento + calcio), pues de cada dólar invertido se recupera 0,2517 centavos y el T4 (regulador de crecimiento trihormonal + calcio), al recuperar 0,2515 centavos por dólar invertido.