Logística Inversa aplicada en la gestión de residuos generados por la empresa FlexoFilm, fabricante de fundas plásticas, en la ciudad de Ibarra - Chingal Huaca, Daniela Salomé (2019)
Esta investigación proporciona información relevante acerca de los beneficios relacionados con la aplicación de la logística inversa, brindando nuevas oportunidades dentro de una empresa, así como también facilitando a la adaptación y cumplimiento de la normativa ambiental, beneficios que presentan mejoras en el proceso productivo de la empresa, favoreciendo su crecimiento a nivel competitivo. Por ende, la presente investigación tiene como objetivo caracterizar el nivel de aplicación de la logística inversa para la gestión de residuos generados por la empresa Flexofilm, lo cual permitió identificar el nivel de impacto de la contaminación ambiental, para ello, se aplicó diferentes métodos de estudio, los cuales contribuyeron a la obtención de mejores resultados, tomando en cuenta que, la entrevista, observación y recolección de material bibliográfico fueron las principales técnicas para la valoración de la investigación. La representación gráfica de los procesos de producción identificados dentro de la empresa fue una de las principales técnicas de estudio, ya que detectó de manera inmediata los procesos inversos a la cadena de producción estándar. Resaltando que una de las principales herramientas adjuntas a las anteriores, fueron la matriz de laso causal y matriz de Leopold, métodos los cuales contribuyeron a la medición de impacto ambiental que genera la empresa dentro de su proceso productivo, en sus tres áreas principales, venta, post – venta y post – consumo.