Informalidad laboral: Problemática social en el desarrollo de la frontera Tulcán - ipiales, sector comercial. - Miranda Realpe, Jorge Humberto (2018)
La presente investigación realiza un análisis de la informalidad laboral y su problemática social en el sector comercial en la zona de la frontera Tulcán – Ipiales, se hace con el objetivo de obtener información sobre este sector importante de la región y su incidencia en la zona en estudio. En este proyecto se elaboraron encuestas y entrevistas dirigidas a comerciantes de las dos ciudades en relación a edad inicial de trabajo, estudios realizados, personas que están bajo su responsabilidad, apoyo gubernamental entre otros. Se exponen las bases teóricas de informalidad laboral, incidencia de pobreza, oportunidades de empleo, entre las principales. Los resultados de los instrumentos aplicados demuestran la vulnerabilidad social que se vive en los sectores fronterizos, lo que requiere de un establecimiento de agenda y metas comunes que permitan tener niveles de equidad territorial para un mejoramiento en las condiciones de igualdad social, hegemonía de clases, mejor mercado de trabajo y preparar al capital humano que permita reducir la pobreza y marginalidad económica y comercial en la frontera.