La meritocracia en la Dirección Distrital de Salud San Pedro de Huaca- Tulcán y su incidencia en los servicios públicos - Villarreal Rosero, Karen Dayana (2025)
La presente investigación tiene como objetivo analizar la implementación de la meritocracia en la Dirección Distrital de Salud San Pedro de Huaca-Tulcán, durante el periodo 2022-2023, y su incidencia en la calidad de prestación de los servicios públicos de salud. Este estudio parte del supuesto de que un sistema meritocrático eficiente influye directa y positivamente en la equidad, eficiencia y transparencia en cuanto la gestión del talento humano, lo cual refleja una mejor atención a la ciudadanía. El estudio se desarrolló bajo un enfoque mixto, combinando herramientas cuantitativas y cualitativas. Se aplicaron encuestas a los usuarios de los servicios y entrevistas a funcionarios del Distrito, permitiendo de esta manera recoger percepciones tanto externas como internas sobre la gestión de talento humano. Los resultados evidencian que, aunque existen esfuerzos por aplicar la meritocracia, todavía persisten prácticas como el favoritismo y la falta de transparencia en los concursos de méritos y oposición. Estas situaciones generan inconformidad entre los usuarios y así debilita la confianza en la institución. Se concluye que la meritocracia, cuando se aplica correctamente, puede convertirse en un pilar esencial para mejorar la calidad del servicio público. Por ello, se proponen recomendaciones orientadas a fortalecer los procesos de selección, evaluación y promoción del personal en la Dirección Distrital de Salud