Evaluación de insecticidas piretroides en combinación con un repelente vegetal para el control de paratrioza (Bactericera cockerelli Sulc) en el cultivo de papa (Solanum tuberosum L) variedad Superchola en Huaca Carchi. - Gelpud Castro, William Fernando (2025)
El cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) en la región andina ecuatoriana es severamente afectado por la paratrioza (Bactericera cockerelli Sulc), vector de la Punta Morada de la Papa (PMP) y del Zebra chip. Con el objetivo de evaluar insecticidas piretroides en combinación con un repelente vegetal a base de ajo en el control de Bactericera cockerelli Sulc en la variedad Superchola, en Huaca-Carchi, se implementó un diseño de bloques completamente al azar (DBCA) con 14 tratamientos y 3 repeticiones, variables evaluadas fueron la incidencia de Bactericera cockerelli Sulc, incidencia de Punta Morada de la Papa (PMP), incidencia de Zebra chip, rendimiento, categorías de tubérculo y costo-beneficio. Los resultados mostraron que a los 150 días después de la siembra la incidencia promedio de Bactericera cockerelli Sulc alcanzó el 84,92 %, pero tratamientos como T13 (otros grupos de insecticidas) redujeron este valor al 11,11 %, mientras que tratamientos como el T1 (100%Cipermetrina) y T2 (50%Cipermetrina +100%Repelente) alcanzaron el 100 %. El estado fenológico que más predomino fue el estadio de huevos con un promedio de 115.6 huevos. de La incidencia de PMP fue menor al 20 % en el T13 (otros grupos de insecticidas), frente a valores superiores al 60 % en tratamientos como el T1, T2, T10, T14 y T7, y la incidencia de Zebra chip se presentó con un 11.66% en el T13 (otros grupos de insecticidas). En cuanto al rendimiento, el mejor tratamiento fue el T13 (otros grupos de insecticidas) que superó las 29 t/Ha, con predominio de tubérculos de primera categoría, mientras los menos eficientes estuvieron por debajo de 10 t/ha. El análisis económico determinó que el T13 (otros grupos de insecticidas) fue el tratamiento más rentable, con un ingreso de 11.835,33$ y un beneficio directo de 0,64$ por cada dólar de inversión.