Análisis de la Gestión Administrativa del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social y su incidencia en los servicios de salud prestados, a los afiliados de la ciudad de Tulcán, periodo 2019- 2020 - Carvajal Rodríguez, Jarnny Giusseppe (2022)
La presente investigación tiene como objetivo, realizar un análisis de la gestión administrativa desarrollada por la dirección provincial del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social del Carchi y la incidencia de la misma en la prestación de servicio de salud a sus afiliados, con la finalidad de evidenciar qué falencias tiene dicha gestión y lograr generar un modelo de gestión que se ajuste a las nuevas demandas de la ciudadanía, además de complementar a la institución y lograr la eficiencia que se busca. Por lo cual, se emplearon teorías sobre la gestión, nueva gestión pública, neo totalitarismo, servicios públicos, gestión de servicios públicos, estatuto orgánico por procesos. Para el desarrollo de la presente investigación se realizaron entrevistas y encuestas a los afiliados al IESS, con el fin de conocer cuál es su perspectiva ante la disposición del servicio y que tan satisfechos se sintieron con este, las entrevistas tenían como finalidad identificar qué tipo de gestión es la que se aplica y establecer los puntos críticos de la misma. La investigación pretende determinar el modelo de gestión que tiene implementado el IESS hacia la atención del usuario en servicio de salud, identificando los nudos críticos, los cuales vuelven ineficiente su función como institución pública, con lo cual se propuso un modelo de gestión actualizado y que cumpla con las normas y leyes establecidas para una institución que brinda seguridad social y se enfoca en velar por la salud de sus afiliados, con la finalidad de que el IESS, cuente con una gestión de calidad y que tenga la visión del ciudadano de primera mano, permitiéndoles lograr el cumplimiento de sus objetivos institucionales.