Oportunidad de comercialización del bolón artesanal producido por la Empresa Zé Verde ubicada en la ciudad de Quito, hacia el mercado de Estados Unidos en el estado de New York - Morales Parra, Esteban Alejandro (2025)
La presente investigación evalúa la factibilidad de exportar el bolón de verde artesanal producido por la empresa Zé Verde, con sede en Quito, Ecuador, hacia el estado de New York, en los Estados Unidos. El análisis se enmarca en el contexto de una comunidad migrante ecuatoriana en constante crecimiento en dicha región, lo que ha dado lugar a una demanda estable de productos alimenticios con valor cultural. Para abordar esta problemática, se empleó una metodología de enfoque mixto, mediante la aplicación de encuestas a migrantes ecuatorianos que residen en New York. Esta estrategia permitió obtener información relevante sobre la percepción del producto, su aceptación en el mercado meta y los requisitos necesarios para su exportación. Entre los hallazgos más relevantes se encuentran el marcado interés de la comunidad migrante, la viabilidad logística de exportación bajo el Incoterm FOB y la necesidad de cumplir con las regulaciones sanitarias estipuladas por la FDA. Además, se identificaron ventajas competitivas en la estrategia comercial de Zé Verde, tales como la adecuada conservación del producto y una propuesta distintiva. La discusión pone de manifiesto que la articulación entre la tradición culinaria y las tecnologías de conservación responde a una demanda cultural y económica presente en la diáspora ecuatoriana, lo que convierte al bolón de verde en un producto con alto potencial de penetración en el segmento étnico nostálgico. Finalmente, se concluye que, a pesar de los desafíos logísticos y regulatorios existentes, el proyecto resulta no solo viable, sino también una oportunidad estratégica para promover productos emblemáticos ecuatorianos en mercados internacionales, fortaleciendo paralelamente la cadena agroalimentaria nacional.