Lineamientos de política pública local para el control de la corrupción en el cantón Tulcán - Rosero Cupacán, Diego Fernando (2024)
En la investigación se proponen lineamientos de política pública local para el control de la corrupción en Tulcán; además, se describe la problemática de corrupción en el sector público del cantón. Por lo tanto, estos casos han afectado la confianza ciudadana en instituciones públicas. Se realizó un análisis del impacto económico y social de la corrupción, para ello, la metodología incluyó entrevistas a funcionarios públicos de rangos medios y altos para conocer perspectivas sobre dinámicas, riesgos y recomendaciones en torno al problema; así como también se levantó información que seguidamente fue cuantificada. Se realizó una revisión teórica de enfoques como el institucionalismo, elección pública y capital social entre otros para estudiar minuciosamente la corrupción. Los resultados indicaron debilidades institucionales, la importancia de la participación ciudadana en la vigilancia social y la necesidad de la prevención mediante la educación sobre valores e integridad. La propuesta plantea 11 lineamientos que abarcan medidas para simplificación de trámites, publicación de datos de casos emblemáticos, participación comunitaria, endurecimiento de castigos, protección a denunciantes y formación ética de servidores públicos, además, enfatiza la relevancia de combatir la corrupción con un enfoque integral. Al final, se concluyó que, para enfrentar eficazmente la corrupción en el cantón Tulcán, se requiere una estrategia multidimensional e integral que involucre acciones preventivas, correctivas y punitivas.