Análisis de la competitividad de las microempresas lácteas del cantón Espejo de la provincia del Carchi, durante la Covid-19 - Córdova Velasco, Milena Valeria (2022)
El propósito de la investigación es analizar la competitividad de las microempresas lácteas del cantón Espejo, a través de un índice de competitividad propuesto por el Foro Económico Mundial (WEF), para determinar el nivel de competitividad durante el covid19. Esta investigación fue desarrollada bajo un enfoque cuantitativo, y su vez se utilizó investigación exploratoria y descriptiva. Para la recolección de información se utilizó un cuestionario (encuesta) estructurado por 25 interrogantes relacionadas en los ocho pilares competitivos (instituciones, infraestructura, entorno general, capital humano y capacitación, eficiencia en el mercado, finanzas, internacionalización e innovación). La encuesta estaba dirigida a los propietarios o gerentes de las microempresas lácteas del cantón Espejo, provincia del Carchi. Los resultados del índice de competitividad mostraron que las siguientes microempresas tienen los puntajes competitivos más bajos como es Dailax 7,59%, Productos Lácteos Qseñor 10,85%, Quesera Canacuan 12% y Lácteos Frontera 12,64%, pese a los años que llevan en el mercado, por lo que estas microempresas no estaban preparadas para afrontar la crisis sanitaria.