Políticas institucionales y su incidencia en el fomento del desarrollo endógeno en el Gobierno Autónomo Descentralizado Montúfar período 20192023 - Cupacan Pozo, Odalys Esthefany (2024)
El presente trabajo de investigación se enfoca en analizar las políticas institucionales y su incidencia en el fomento del desarrollo endógeno en el Gobierno Autónomo Descentralizado de Montúfar periodo 2019-2023. De igual manera, se determinó la percepción de los habitantes del cantón Montúfar sobre el desarrollo endógeno del Cantón, en donde la hipótesis a defender fue: La ejecución de las políticas institucionales inciden en la buena distribución de los recursos endógenos del Gobierno Autónomo Descentralizado de Montúfar. Para ello, en el estudio se utilizó un enfoque mixto. Para obtener información correcta y precisa sobre el problema de análisis se utilizaron dos técnicas, por un lado, entrevistas a funcionarios del GAD Montúfar para determinar el modelo de políticas institucionales implementadas para el fomento del desarrollo endógeno. Las herramientas descritas han sido evaluadas y aprobadas por expertos en la materia. El GAD de Montúfar implementa proyectos de desarrollo endógeno local de acuerdo con los lineamientos del PDOT y las prioridades comunitarias. Mostrando una incidencia baja en áreas como la participación ciudadana donde es vital ajustar las estrategias de intervención, por otra parte, se demuestra un nivel de incendia alta en aspectos culturales y ambientales áreas que son claves en el desarrollo endógeno.