Factores de riesgo asociados a las complicaciones perinatales en adolescentes embarazadas - Suárez Rosero, Karen Ailin (2025)
La investigación llevada a cabo en el Hospital Luis Gabriel Dávila de la ciudad de Tulcán en el servicio de ginecología y obstetricia, se realizó con el objetivo de analizar los factores de riesgo asociados a las complicaciones perinatales en adolescentes embarazadas atendidas en el Hospital Luis Gabriel Dávila durante el año 2024, para este estudio se utilizó un método cuantitativo, con un diseño retrospectivo, descriptivo, explicativo, exploratorio, correlacional, no experimental, documental y de campo. La población de la investigación estuvo compuesta por 112 adolescentes embarazadas con complicaciones perinatales, identificadas mediante revisión de historias clínicas, usando una ficha de recolección de datos con 21 parámetros. Los hallazgos mostraron que el 47,66% de las adolescentes que acudieron a esta casa de salud tuvieron complicaciones perinatales, destacando los siguientes: abortos (28,6%), complicaciones gestacionales (21,4%), infecciones urinarias y genitales (17,9%), hemorragias y anemia (12,5%), cesáreas por distocia (11,6%) y trastornos hipertensivos (6,3%). Asimismo, en esta población el 79,5% no tuvo controles prenatales adecuados y el 72,3% no realizó las ecografías recomendadas, lo que evidencia la conexión entre la falta de atención oportuna y las complicaciones. En conclusión, los factores de riesgo se asocian a las complicaciones perinatales en donde los abortos (28,6%) fueron las más comunes, seguidos de infecciones urinarias y genitales, hemorragias, anemia y trastornos hipertensivos. Estas complicaciones se ven vinculadas directamente con la escasez de atención prenatal y el bajo nivel socioeconómico, respaldando que los determinantes sociales de la salud afectan decisivamente los resultados clínicos.