La competitividad sistémica de las MiPymes textiles de sábanas de la ciudad de Tulcán - Argoti Muñoz, Steven Daniel (2026)
El propósito de esta investigación es determinar la competitividad sistémica de las MiPymes textiles de sábanas en la ciudad de Tulcán, provincia del Carchi, en los niveles meta, macro, meso y micro. Esta investigación se basa en la teoría de la competitividad sistémica propuesta por Esser et al. (1996), que analiza el impacto de la interacción entre la gestión interna y el entorno externo. Metodológicamente, se trata de una investigación descriptiva y transversal. Además, esta investigación empleó un diseño censal que abarcó las 21 empresas que aceptaron participar en la investigación. Se empleó una revisión bibliográfica para el análisis de los niveles meta, macro y meso, y una encuesta estructurada para el análisis del nivel micro. La investigación reveló la dualidad del desarrollo de esta industria. A nivel macro, la persistente incertidumbre política, la inestabilidad laboral y los altos costos de financiamiento, limitan la inversión. A nivel meso, muestran sus mayores fortalezas, en particular su robusta infraestructura y su alto grado de conectividad digital. Sin embargo, a nivel micro, el análisis muestra que, si bien las empresas poseen capacidades operativas y de producción, la falta de planificación estratégica, control de calidad y gestión ambiental hace que su competitividad se mantenga en general a nivel medio. En conclusión, las industrias actuales operan con una lógica de supervivencia basada en la experiencia y necesitan urgentemente mejorar su administración y fortalecer su integración con las redes cooperativas locales para potenciar así sus capacidades de desarrollo sostenible.