Demanda de partes y piezas para la elaboración de calzado en la ciudad de Ambato y su comercialización desde las empresas de Cali-Colombia - Guerrero Piarpuezán, Lorena Patricia (2014)
El sector productivo del calzado en el Ecuador, ha logrado grandes avances dentro del área industrial, los pequeños fabricantes localizados en la ciudad de Ambato quienes se dedican a una producción artesanal, han logrado cubrir parte de la demanda nacional, con un producto de calidad y precios accesible. Este sector se ve afectado por varios factores como es el ingreso de calzado asiático al mercado, sin embargo el gobierno desde el año 2009 fijó aranceles mixtos a las importaciones de calzado para fomentar el crecimiento de la industria nacional, otro factor es el contrabando, y la insuficiente proveeduría de insumos que no les permite tener una producción continua. Dentro de los insumos el producto suelas mantiene una demanda considerable al igual que el cuero, sin embargo su adquisición dentro del mercado nacional es limitada, por la falta de proveedores y costos elevados. El presente proyecto se enfoca en la importación de suelas desde la ciudad de Cali- Colombia, con el objetivo de llegar a los fabricantes de la ciudad de Ambato, teniendo como referencia la demanda de este sector, además de la localización estratégica con el país de Colombia considerado un gran ofertante de este producto, y sobre todo los Convenios entre Ecuador y Colombia que facilitan la adquisición del producto. Todo esto con la finalidad de que los fabricantes puedan obtener el producto suelas a precios accesibles, y por ende generen una producción más eficiente y competitiva que logre cubrir más mercados.