La participación ciudadana en la generación de políticas públicas de desarrollo local, en el GAD Municipal de Tulcán, del periodo 2019-2023 - Narváez Fuel, Henry Jair (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo analizar la participación ciudadana en la generación de políticas públicas de desarrollo local, en el GAD Municipal de Tulcán, del periodo 2019-2023. El marco teórico se desarrolló en base a los indicadores de la variable independiente la participación ciudadana y variable dependiente políticas públicas de desarrollo local. El estudio de la investigación fue realizado con la aplicación de los enfoques metodológico cualitativo al describir características, elementos y funciones de la participación ciudadana en la formulación de políticas públicas, teniendo un acercamiento directo y real con los ciudadanos y el gobierno del periodo de estudio, además de aplicar el enfoque cuantitativo al estudiar la realidad utilizando técnicas de recolección e interpretación de datos estadísticos cuya información dio respuesta a las preguntas de investigación centradas en determinar el nivel de participación ciudadana, La gestión y formulación de políticas públicas fueran establecidas al analizar el Plan de Desarrollo y Organización Territorial y estudio de campo para obtener datos de fuentes primarias, estudiando los procesos de gestión pública durante el periodo de estudio. Realizando un análisis e interpretación de resultados de las dimensiones económica, ambiental, sociocultural y político institucional resaltando los objetivos, estrategias y políticas públicas. Concluyendo que el Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de Tulcán presenta una baja difusión de los mecanismos de participación como consecuencia la generación de políticas públicas de desarrollo local presenta un nivel bajo de factibilidad y viabilidad, en el periodo 2019-2023 como principales limitantes se determinó la pandemia del Covid-19 y endeudamiento del gobierno anterior.